Идея открыть бизнес на дому посещает многих, особенно тех, кто не может по разным причинам выйти на работу, например, мамочек в декрете. Найти свободную нишу непросто, рынок перенасыщен предложениями. Отличной идеей для бизнеса на дому является изготовление пельменей ручной работы.
Этот продукт всегда пользуется спросом. Аналогичным образом можно заработать на изготовлении тортов и десертов, но конкуренция слишком серьезная. Как начать бизнес на пельменях, и сколько придется в него вложить?
Что потребуется для производства пельменей на дому?
Для начала нужно найти помещение, где будет осуществляться весь производственный процесс. Делать это можно и у себя дома, но только в отделанной комнате. Из оснащения потребуется:
• стол;
• электромясорубка;
• морозильная камера.
Потребуется также другой производственный инвентарь, такой как форма для пельменей, скалка, ножи, полиэтиленовые пакеты для упаковки. Сумма стартового капитала будет зависеть от того, что именно из этого списка нужно докупить, потому что инвентарь и даже необходимое оборудование в доме может уже быть. На оборудовании можно сэкономить, если приобрести его «с рук».
Оформление документов
Любой бизнес в России должен быть оформлен в налоговой инспекции, так как предприниматели от своего дохода обязаны заплатить налог. Сделать это можно в местном отделении или через портал государственных услуг. Госпошлина за постановку на налоговый учет составляет 800 рублей. При онлайн оформлении она не взимается.
Другим вопросом является оформление личной санитарной книжки, так как бизнес предполагает пищевое производство. Получить документ можно в санитарно-эпидемиологической службе. Там же можно пройти инструктаж по санминимуму. Стоимость документов составит примерно 5000 рублей.
Закупка сырья и ценообразование
Вкус готового продукта полностью зависит от качества сырья. Нужно выбирать только натуральные ингредиенты, это поможет удержать клиента и заставить его покупать снова. Сначала нужно выбрать поставщика мясной продукции, желательно делать закупки у одного и того же фермера.
Для изготовления полуфабрикатов нужно приобретать свинину и говядину высокого качества. Перед сделкой нужно обязательно потребовать копию ветеринарного свидетельства. Кроме мясной продукции потребуется мука, яйца, лук и специи. Лучше всего делать оптовые закупки, это поможет сэкономить средства.
Важным вопросом является ценообразование. Здесь важно сначала изготовить продукцию и посчитать ее себестоимость за 1 кг. Потом нужно проанализировать рынок аналогичной продукции, чтобы понять, по какой цене следует продавать так, чтобы продукция пользовалась спросом, но не в убыток себе. В среднем наценка на готовый продукт составляет 100%, то есть можно продавать в два раза дороже себестоимости.
Рынок сбыта
Проблема, с которой сталкиваются предприниматели – это поиск клиентов. Продать пельмени ручной работы из качественного сырья будет просто, так как спрос на них высокий. Для поиска клиентов можно использовать социальные сети. Нужно создать профиль своего предприятия и добавлять туда пользователей. Так же можно привлекать покупателей скидками или приятными бонусами.
Если продукт придется по вкусу, то покупатели будут рекомендовать продукцию своим знакомым.
Сбывать продукцию можно через магазины. Но это более сложная схема. Для ее реализации нужно найти торговую точку, заключить с ней договор и предоставить сертификат, подтверждающий качество продукта и его безопасность. Для получения таких документов нужно отправить на лабораторный анализ продукцию в санитарно-эпидемиологическую службу.
Недостаток такого способа реализации в том, что магазины закупают определенные объемы продукции, придется их производить, находить на это время и ресурсы.
Особенности производства
Производить продукты питания нужно с особой осторожностью, с соблюдением санитарных требований. Помещение должно быть отдельным, предназначенным только для этих нужд. Оно должно быть стерильным, должна проводиться уборка с применением санитарных средств. При работе с продуктами нужно иметь спецодежду и головной убор. По санитарным нормам работать следует в перчатках.
Обратить внимание нужно на ассортимент
Разновидностей пельменей может быть много, этот продукт исключительно на любителя. Например, можно экспериментировать с фаршем, добавлять разные специи или зелень. Это поможет расширить круг покупателей. Не лишним будет провести маркетинговое исследование, опрос, чтобы выявить потребность клиента и его вкусовые предпочтения.
Сколько можно заработать на таком бизнесе, вопрос индивидуальный. Это будет зависеть от целого ряда факторов. Такое производство может приносить неплохой доход. Но процесс ручной лепки пельменей трудоемкий и затратный по времени, поэтому выйти на большие объемы не получится. Бизнес на пельменях может стать альтернативным вариантом, если выйти на работу не представляется возможным.